認識中藥材-黨參?人參?大大不同!

2022/08/01
認識中藥材-黨參?人參?大大不同!
懷孕,可以食用黨參嗎?Yes!餵母奶吃到黨參會退奶?No!剛生產完的媽媽、開刀手術後的患者,可以吃黨參嗎?Yes!

泰昌堂-執業中醫師 徐瑋隆

中國醫藥大學中醫系

台北慈濟醫院住院醫師訓練

中醫內科醫學會專科醫師

中華肝病醫學會秘書長

懷孕,可以食用黨嗎?Yes!
餵母奶吃到會退奶No!
剛生產完的媽媽、開刀手術後的患者,可以吃黨嗎?Yes!

跟人是一樣的嗎?還是不一樣?是否讓您查資料查到懷疑人生!傻傻搞不清!可不是藥材名字中有""字,作用就一樣喔!

從生物分類學來說,「黨」和「人」的關係,大概就像是「番薯」和「馬鈴薯」之間的關係。

雖然「番薯」和「馬鈴薯」都被稱為「薯」,但兩者來自於不同科屬(番薯為旋花科、馬鈴薯為茄科),縱使外觀相近,但營養價值卻不相同,像是番薯富含維生素A與β-胡蘿蔔素,而馬鈴薯則無。

 

而「黨」和「人」都被稱為「」,但黨是桔梗科植物,而人則是五加科植物,兩者的成分也是有所不同!

當中富含類與少量的苷類(黨苷和黨炔苷);而人當中則是富含各種人皂苷。

傳統用藥上,黨和人都會用來處理胃腸虛弱、氣血不足、疲倦等症狀;

但在研究上人更有著對於心血管系統和下視丘-垂體-腎上腺軸 (HPA axis)的作用和影響。

 

偏性較少,富含分,在燉湯中總是帶有著特殊的甜味,食療上應用較廣,像是大家熟悉的八珍湯、藥膳排骨中都可以看到黨影。

 

效果顯著,但適合人的族群也相對限縮,應用不當時所造成的副作用也更為強烈。像是產後、術後的疲倦與氣血調理中,為了避免影響媽媽們泌乳,和術後凝血等狀況,在選藥上常會以黨或是其他補益藥來替代人

在門診中可以發現大家對於「」字輩總是又愛又怕,但「」的種類、功效、使用時機大不相同,無法一概而論。如果有需要,建議大家尋找合格中醫師評估,再選擇合適的食療方式,讓自己精神飽滿,參參不息喔!