從寶寶的便便看健康!便便顏色、性狀也能發現出端倪,如何判斷寶寶是便祕還是腹瀉?

2022/06/06
從寶寶的便便看健康!便便顏色、性狀也能發現出端倪,如何判斷寶寶是便祕還是腹瀉?
年齡還小的寶寶,只會用哭鬧來表達自己的情緒,特別是當寶寶身體不適時,哭鬧狀況更是明顯,總讓家長該不知如何是好?

從寶寶的便便看健康!便便顏色、性狀也能發現出端倪,如何判斷寶寶是便祕還是腹瀉?

文/陳維婷 採訪諮詢/國泰綜合醫院小兒科主任醫師沈仲敏

 

年齡還小的寶寶,只會用哭鬧來表達自己的情緒,特別是當寶寶身體不適時,哭鬧狀況更是明顯,總讓家長該不知如何是好?其實寶寶的健康,可以從體重、狀態等多方面觀察,而大便也是其中之一!透過觀察嬰幼兒每天的排便狀況,以及便便的顏色、性狀,都能讓爸媽了解孩子的身體情形,並給予適當的幫助。

從寶寶便便看健康

觀察寶寶便便3依據

沈仲敏醫師表示,關於寶寶的便便是否異常,可由次數、性狀與顏色來觀察:

 

依據1.次數

滿月前,喝母乳的新生兒,一天的排便次數約78次,甚至高達10次,但在滿月後,隨著寶寶的腸胃道系統愈加成熟、消化酵素更健全,所以,排便的次數就會減少,有部分的寶寶23天排一次、有些甚至57天,但只要便便是軟的,就不算便祕。

配方奶寶寶在滿月前的排便次數,一天約23次,但在滿月後排便的次數較不一定,若排便質地偏硬,就要小心是否有便祕的情形發生。沈仲敏醫師表示,排便次數多並不一定是拉肚子,只要寶寶的喝奶狀況、精神活動力以及排尿量都正常,就屬於正常的生理反應。

 

依據2.性狀

性狀,則是指大便的軟硬程度及黏稠度。母乳寶寶的便便,因母乳乳糖含量較高,因此,便便的性狀多為稀水、糊狀為主;喝配方奶的寶寶,因配方奶的成分中,蛋白質含量較高,較不好消化、吸收,使便便形狀較為成形;待寶寶食用副食品後,有時的大便會逐漸偏硬,甚至呈現條狀。

她提醒,由於寶寶滿月前的大便多是稀便,因此,較難判斷是否為拉肚子。不過,仍可以透過便便的含水量與排便次數是否比平常增加,或是腹瀉伴隨發燒、嘔吐等合併症來觀察。

從寶寶便便看健康

依據3.顏色

寶寶正常的大便顏色為黃色(金黃色)或綠色,但若是白色(灰白色)、紅色或黑色,就屬於異常的糞便顏色,應儘速就醫檢查。

.白色(灰白色)

糞便的顏色,是來自膽汁的染色,如果大便為白色,表示膽汁無法正常排出,很可能是膽道閉鎖所致。

膽道閉鎖宜在出生45天內完成診斷,原則上,在60天以內(越早越好)完成葛西手術,若延遲治療,手術後,膽汁順利排出的機率也會下降。膽汁鬱積於肝內,很容易會造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。

.紅色

稱之為「血便」,表示下腸胃道出血所致。沈仲敏醫師說明,若有鼻涕般的血絲黏液便,會先考慮是否為細菌性腸炎所造成的黏膜受損,如:夏季常見的沙門氏菌;若精神、活動力、體溫及奶量都正常,則考慮為腸胃道過敏所致;若為母乳哺餵的孩子,請媽媽注意飲食的攝取,減少攝取過多高致敏的食物,如:帶殼的海鮮、大量鮮奶或堅果類;若為配方奶寶寶,很可能需要將配方奶換成水解配方。

.黑色

表示上腸胃道出血,再經過腸胃道的消化後所導致,必須就醫檢查。

 

 

※原文刊載於202205月號《媽媽寶寶》423期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9923385

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!