懷雙胞胎務必做到孕期按時產檢,生產慎選醫院

2022/06/06
懷雙胞胎務必做到孕期按時產檢,生產慎選醫院
任誰都喜歡「好事成雙」,甚至多多益善,不過,關於生孩子,並不太適合這樣!畢竟懷多胞胎對母體與胎兒都是嚴苛的考驗,如果不是來自天意,還是能免則免比較好!

懷雙胞胎務必做到孕期按時產檢,生產慎選醫院

文/李藹芬 採訪諮詢/臺大醫院婦產部主治醫師康巧鈺 圖片提供/Shutterstock

 

任誰都喜歡「好事成雙」,甚至多多益善,不過,關於生孩子,並不太適合這樣!畢竟懷多胞胎對母體與胎兒都是嚴苛的考驗,如果不是來自天意,還是能免則免比較好!

 

在眾人眼裡,雙胞胎就是可愛的化身!然而,這種可愛所要承受的辛苦,卻不是一般人所能想像!想想光照顧一個寶寶,就已經能讓好幾個大人手忙腳亂,更不要說一次來兩個,甚至更多個,忙亂程度大概直接破表好幾次。

孕婦須知:懷雙胞胎的喜與憂

為求試管嬰兒成功率.植入不只一顆胚胎

以往,生雙胞胎多因基因遺傳而來,然而,隨著現代女性生育年齡提高,年齡越大,身體釋放兩個卵子的可能性就會增加,比起以前,更容易懷上雙胞胎,再加上拜生殖醫學之賜,讓不少求子困難的夫妻不只如願成為父母,而且還能一次喜獲雙寶,讓生雙胞胎變得不再稀奇了。

 

由於懷雙胞胎容易造成母體併發症,不可忽視,且比起單胞胎的早產機率,更是提高了67倍之多,寶寶出生的預後也將面臨許多問題。因此,近年來,醫界主張採單胚胎植入,「畢竟不知道子宮能承受多少壓力」。

 

懷多胞胎可能面臨狀況

懷雙胞胎真的不是一件容易的事!康巧鈺醫師表示,母胎都有各自要面臨的狀況:

母體.負擔大、容易出現併發症

一個胎兒的重量已經讓孕媽咪難以負荷,更何況是兩個胎兒的重量,而且不是每位孕媽咪的子宮都能承受雙胞胎的重量。至於對母體的影響如下:

.併發症

 妊娠高血壓、妊娠糖尿病的發生機會,比懷單胞胎來得高。若在妊娠30週出現妊娠高血壓,將影響胎兒的發育。

.羊水過多

 如為共用胎盤的雙胞胎,可能發生一個出現羊水過多,另一個則是羊水過少,即為罕見的「雙胞胎輸血症候群」。

.貧血

 懷雙胞胎的孕媽咪對於鐵的需求比單胞胎來得高,雖然可透過鐵劑補充鐵質,但容易有便祕的問題。

.安胎比例高

 身懷雙胞胎,比單胞胎更易發生早產,因此,安胎的需求也隨之提高。由於臥床時間久、運動機會少,發生肺栓塞、靜脈栓塞的機會更高,程度也更嚴重。

.生產風險高

 子宮同時容納兩個胎兒,讓子宮長期處於過度膨脹的狀況,產後容易因子宮收縮乏力而導致產後大出血

孕婦須知:懷雙胞胎的喜與憂

胎兒.主要面臨早產併發症

康巧鈺醫師表示,「雙胞胎所要面臨最大的風險就是早產,生產的週數越早,越容易發生併發症,程度也越嚴重」。早產兒所面臨的早產併發症,包括:呼吸窘迫症候群、呼吸暫停、慢性肺部疾病、持續開放性動脈導管、腦室內出血、周腦室白質軟化症、壞死性腸炎與早產兒視網膜症等。

 

除了要面臨早產兒併發症之外,胎兒時期還常面臨以下狀況:

.異常狀況高於單胞胎

 雙胞胎的異常機率比單胞胎來得高,「可多達1.52倍」,器官結構的異常包括:神經管、泌尿道、心臟等。

.胎兒生長遲滯

 單胞胎都免不了有胎兒生長遲滯的問題,雙胞胎共享媽媽供給的養分,加上母體容易有妊娠高血壓的併發症,更難避免此一問題。

.檢查大不易

 以羊膜穿刺為例,若性別相同,就會增加定位難度,如有異常的話,也難以判斷是哪一隻。就高層次超音波來說,必須先大概定位區分胎兒,當性別相同時,往往必須一直追蹤,才能確定胎兒狀況;如有異常,反而比較好區分誰是誰。

 

 

※原文刊載於202205月號《媽媽寶寶》423期。

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9923456

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!