【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!

2022/05/11
【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!
孕期接種相關疫苗,可降低孕媽咪罹患傳染性疾病的風險,也能將抗體傳給胎兒,提供保護力,並延續到出生後。

【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!

文/陳維婷 採訪諮詢/台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科醫師張伊

 

孕期接種相關疫苗,可降低孕媽咪罹患傳染性疾病的風險,也能將抗體傳給胎兒,提供保護力,並延續到出生後。然而,許多孕媽咪擔心注射疫苗,是否對自身及胎兒造成不良的影響,若能了解施打的原因及適合接種的時期,可有助於減少內心的不安,而提高接種願意。

 

任一孕期皆可打.840

 

流感疫苗 

孕媽咪及產後6個月內的新手媽媽,為我國公費補助的流感疫苗接種對象。每年的10月至隔年的3月,是流感高峰期,因懷孕期間會產生荷爾蒙的變化、營養素的改變及產前壓力等,身體的抵抗力會相對脆弱,所以施打流感疫苗,能避免成為死亡的高風險群、出現嚴重的併發症、減少胎兒流產、早產的機率。

新冠肺炎疫苗 

張伊醫師說明,依目前全球施打疫苗的趨勢,已建議孕婦可以在懷孕任何週數注射新冠疫苗,能降低孕婦感染新冠肺炎進而引發重症及死亡的機率,不用擔心會增加胎兒先天畸形、流產、早產的風險。不過,建議孕婦以mRNA類型疫苗為主,如:BNT、莫德納,能減少血栓風險的併發症。

 

懷孕後期.2940

白喉百日咳疫苗 

百日咳會藉由飛沫傳染,是高度傳染性的急性細菌性疾病,症狀為嚴重的咳嗽,連帶造成呼吸困難、睡眠問題等。施打目的為預防嬰幼兒百日咳,因此,建議孕媽咪於懷孕後期接種,於28週過後施打,孕婦狀況相對穩定,在36週前接種完,還能由胎盤傳輸抗體給胎兒。另外,新生兒滿2個月後,應接種五合一疫苗,以獲得完整的保護。

 產後是接種HPV疫苗好時機

現今,子宮頸癌能透夠過定期抹片檢查篩檢,好發機率逐漸下降,張伊醫師表示,接種HPV(人類乳突病毒)疫苗,能預防子宮頸癌,男性接種可預防菜花、陰莖癌等。因HPV為活性病毒疫苗,不能在孕期間接種,因此,產後為最佳施打時機,建議產後6個月內完成三劑注射。

 

 

※原文刊載於202204月號《媽媽寶寶》422期。

※原文連結:https://www.mombaby.com.tw/articles/9923065

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!