腸絞痛、玫瑰疹、細支氣管...寶寶常見疾病症狀與照護法

2022/04/06
腸絞痛、玫瑰疹、細支氣管...寶寶常見疾病症狀與照護法
1歲前的寶寶,最常見發生的疾病為腸絞痛、玫瑰疹與細支氣管炎,由於寶寶尚不會以言語表達不適,爸媽更需悉心觀察其異常狀況,掌握相關症狀與照護方法。

腸絞痛、玫瑰疹、細支氣管......寶寶常見疾病症狀與照護法

文/謝佩妤 採訪諮詢/台北市立聯合醫院中興院區小兒科醫師張淳翔

1歲前的寶寶,最常見發生的疾病為腸絞痛、玫瑰疹與細支氣管炎,由於寶寶尚不會以言語表達不適,爸媽更需悉心觀察其異常狀況,掌握相關症狀與照護方法。

 

寶寶的免疫力、腸胃功能等尚未發展完全,時常會出現許多不舒服的情況,也可能因大人或其他孩童的飛沫、口水傳染而生病,這些都是爸媽在照顧寶寶時會遇上的問題,以下介紹1歲前寶寶較為容易出現的疾病,藉由兒科醫師的說明,讓爸媽了解成因並掌握照護方法。

不明原因哭鬧.腸絞痛

寶寶哭了可能是生理需求,需要喝奶、換尿布,或是身體不舒服,出現發燒、感冒症狀,但若排除上述情形,寶寶仍哭鬧不已,此種不明原因的哭鬧,即定義為腸絞痛。

無確切成因

台北市立聯合醫院中興院區小兒科醫師張淳翔表示,腸絞痛目前並無確切成因可能因寶寶神經處於發展階段而出現不適感腸胃蠕動時造成不舒服牛奶蛋白過敏抑或是寶寶想尋求心理上的慰藉等常好發於寶寶512週左右

照護方法

爸媽可以怎麼做來改善寶寶的不適感?張淳翔醫師建議,需視其成因來因應首先檢查寶寶是否為牛奶蛋白過敏通常會伴隨皮膚出疹、拉肚子、血便等情形若胃食道逆流也會合併嘔吐、溢吐奶建議就醫尋求醫師診治並可透過改變飲食、更換奶粉配方例如水解蛋白配方、為寶寶按摩肚子或提供寶寶益生菌來改善。

若排除牛奶蛋白過敏情形,只是寶寶需要安撫,爸媽可遵循美國兒科醫師哈維.卡普提出的5S安撫法來提供寶寶安全感:

1.Swadding:以包巾將寶寶包覆,營造寶寶在媽媽子宮裡的感受,同時減少反射作用,讓寶寶睡得更安穩。

2.Side/StomachPosition:讓寶寶側臥或趴臥於爸媽手臂上。

3.Sucking提供寶寶安撫奶嘴,讓寶寶透過吸吮得到安撫。

4.Swing:抱著寶寶輕輕地搖、晃動,提醒爸媽,晃動幅度小,別過於劇烈。

5.Shushing播放白噪音,例如:吹風機、吸塵器或觸摸布書時產生的沙沙聲等,模擬在媽媽子宮裡血流的聲音,可使寶寶較為平靜。

 

發燒並於退燒後出疹.玫瑰疹

寶寶出生不久,身上仍保有自媽媽胎盤提供的抗體,正常情況下,6個月以下的寶寶並不容易出現發燒等症狀,張淳翔醫師提醒,3個月以下的寶寶若發燒一定要前往醫院詳細檢查可能為嚴重的感染例如腦膜炎泌尿道感染等。至於8~15個月、將近1歲大的寶寶若出現發燒症狀,最常見為玫瑰疹的病毒感染。

主要症狀

通常出現高燒且幾乎無其他症狀有些寶寶會伴隨腹瀉、些微咳嗽燒退後精神狀態仍會不錯待高燒34天後疹子會先從軀幹胸部、腹部、背開始冒出延伸至臉部此時醫師才能診斷為玫瑰疹。

照護方法

玫瑰疹通常由人類疱疹病毒第六型、第七型所引起在治療上並無特效藥僅能以退燒藥與症狀藥物來緩解在照護上爸媽以一般發燒時的照護方式來照顧即可除了隨時監測寶寶體溫體溫超過38°C為發燒),建議可使用溫水坐浴以溫水擦拭寶寶身體若仍溫度仍居高不下再讓寶寶吃退燒藥來緩解不適感同時可觀察寶寶的精神活動力以及是否還有其他症狀發生例如出現呼吸喘鳴聲、小便發出臭味等當寶寶發燒超過3天或精神活動力不佳時都建議就醫尋求診治。

寶寶呼吸急促、咳嗽.細支氣管炎

細支氣管炎為下呼吸道疾病受到感染而引起發炎好發於612個大月的寶寶50機率由呼吸道融合病毒所引起其他則由鼻病毒、腺病毒等所引起主要藉由飛沫途徑傳染,大多為大人或年紀較大的兒童傳染給寶寶。

主要症狀

起初僅有輕微感冒症狀,漸漸轉變至下呼吸道症狀由於寶寶呼吸道尚未發展完全仍較為狹窄加上痰液增加造成寶寶出現咻咻咻的喘鳴聲、呼吸喘、急促與咳嗽等症狀若未留意可能會演變為較為嚴重的肺炎。

照護方法

寶寶若已出現呼吸喘、急促症狀就得立刻就醫通常醫院會收治住院給予點滴並提供支氣管擴張劑的蒸氣治療幫助改善症狀、減少寶寶住院天數若醫師評估後認為寶寶症狀較不嚴重無須住院治療則會交由爸媽帶回家照顧持續觀察症狀、留意其精神活動力並吃藥、進行拍痰若家中有三合一的蒸氣瓶也可以食鹽水或一般的水蒸氣讓寶寶吸減緩不適感。

※原文刊載於202203月號《媽媽寶寶》421期。

※原文連結:https://www.mombaby.com.tw/articles/9922698

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!