孕期須知 :羊水多少攸關胎兒健康

2022/04/06
孕期須知 :羊水多少攸關胎兒健康
羊水可以保護胎兒,免於受到來自外界的震盪所影響,讓胎兒安穩長大!不過,當羊水的吸收與生成造成失衡時,無論過多或過少,都與胎兒健康有密不可分的關係,因此,羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標!

羊水可保護胎兒,羊水量則為評估胎兒健康指標,過多或過少都不好!

文/李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院婦產部主治醫師王晨宇

羊水可以保護胎兒,免於受到來自外界的震盪所影響,讓胎兒安穩長大!不過,當羊水的吸收與生成造成失衡時,無論過多或過少,都與胎兒健康有密不可分的關係,因此,羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標!

當羊水破了,就表示寶寶準備要出來爸爸媽媽見面嘍!但在破水之前,羊水不只負有保護胎兒的重責大任,還可利用羊水評估胎兒健康。

 

羊水3大功能

羊水,是指羊膜腔內的通透液體,圍繞在胎兒的四周,在懷孕的過程中,是維持胎兒生命非常重要的物質。三軍總醫院婦產部主治醫師王晨宇表示,可從3大面向來說明羊水對於胎兒提供的協助:

物理性

在來自外部力量衝擊時,羊水可發揮緩衝的作用,減少外力的衝擊,避免讓胎兒受到擠壓或影響肢體發育;增加胎盤表面積;幫助保持子宮內的溫度恆定。

功能性

胎兒藉由吸入羊水至肺部的動作,練習吞嚥、呼吸的功能,為出生後要開始用肺部呼吸空氣和進食做準備。另外,因羊水撐開厚實的子宮壁,提供胎兒生長發育時所需的空間,讓胎兒在子宮內可自由移動,透過活動可幫助肌肉骨骼生長。

恆定性

維持子宮頸的長度與硬度;因羊膜壁貼在子宮壁上,所形成的屏障可預防外界細菌的感染,減少宮縮的發生。

他補充,在生產陣痛時,羊水囊的傳導壓力也可協助擴張子宮頸,並對產道產生一定的潤滑作用,幫助胎兒更容易娩出。另外,羊水內含的物質,在進入產程時,能促進子宮收縮,加速產程進展。

以超音波測量羊水量

羊水量,則是隨著妊娠週數增加而呈現動態變化,12週時約有50c.c.,妊娠中期約300400c.c.,直到3638週間,羊水量會達到約1,000c.c.左右,此為羊水量的最大值,過了預產期,羊水量逐漸減少。

由於羊水量的多寡可做為胎兒健康評估指標,因此,必須測量羊膜腔內的羊水量判斷多寡,王晨宇醫師表示,測量羊水主要是透過超音波測量,方式有二:一是「羊水指數(Amniotic Fluid Index, AFI)」,二是單一最大羊水深度(Maximum vertical pocket, MVP)。

王晨宇醫師強調,「羊水必須控制在合理範圍內,過多過少都容易對胎兒造成不良影響,同時也反應出胎兒可能有了某方面的問題,甚至連帶母體健康亦受影響」。

羊水過多

王晨宇醫師表示,羊水指數24公分為羊水過多(MVP 8公分),又分輕中重等不同狀況:2530公分為輕度、30.135公分為中度、>35.1公分為重度。「因測量方式與標準之差異,整體而言,羊水過多發生率約為12%,但5060%找不到原因」。

他指出,造成羊水過多的可能原因如下:

.生成太多

.吞嚥太少

.胎兒心肺功能發育不全。

同卵雙胞胎

子宮內感染

胎兒母體間出血Rh陰性溶血病

胎盤異常

王晨宇醫師表示,「由於5060%找不到造成羊水過多的原因,因此,後續密切觀察很重要,一般而言,若無合併其他異常,多能於足月後再視情況,考慮催生,除非有異常,必須提早催生」。同時,他提醒,「羊水過多通常發生在懷孕中後期,因此,若有妊娠糖尿病的孕婦,一定要做高層次超音波,針對胎兒結構進行檢查,確認泌尿道、心肺與食道是否有異常」。

 

羊水過少

羊水指數5公分診斷為羊水過少(MVP2公分),8公分為羊水偏少。王晨宇醫師指出,羊水偏少的可能原因如下:

.泌尿系統或腎臟異常。

.早期破水。

.胎盤功能不佳。

同卵雙胞胎

.過期妊娠。

.胎盤早期剝離。

.使用非類固醇抗發炎藥物治療。

 

※原文刊載於202203月號《媽媽寶寶》421期。

※原文連結:https://www.mombaby.com.tw/articles/9922751

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!