成功追奶大解密!營養師一次告訴妳!

2021/08/05
成功追奶大解密!營養師一次告訴妳!
當奶量不如預期,或是寶寶總是喝不夠時,到底該如何追奶、增加產量呢?就讓營養師告訴你,如何當個襯職的『乳人』吧!!
文: 薛曉晶 營養師
頻繁哺育,刺激泌乳

有了寶寶之後,總是想給寶寶最好的!!因此,媽媽們各個都是盡了全力想要哺餵母乳,但,當奶量不如預期,或是寶寶總是喝不夠時,到底該如何追奶、增加產量呢?就讓營養師告訴你,如何當個襯職的『乳人』吧!!

頻繁哺育,刺激泌乳
由於剛生下來的寶寶還不太會吸吮,建議動手擠奶,以避免脹奶和塞奶造成乳房腫脹,將更不容易含乳;過度脹奶,反而會抑制奶水分泌,讓奶量變少。因此,生產後應盡早開始親餵或擠奶;且對於剛出生的寶寶來說,胃只有高爾夫球大小,因此需要少量多餐地攝取母乳,初期大約2、3小時就要擠奶一次,餵完奶後應再手擠奶一次,徹底排空、左右輪流,等奶量增加後再延長時間,約3、4小時擠一次,奶量漸漸穩定後,親餵的媽咪則建議達到『供需平衡』,勿再頻繁擠奶,避免乳房受傷。

睡眠充足,拒當少奶奶
由於「泌乳激素」的分泌水平在晚上相對較高,因此夜間哺乳對於母奶的分泌有著極大的幫助。雖可能因此造成睡眠中斷,但泌乳激素亦可幫助放鬆與入睡,在2007年美國加州大學的一項研究中發現,晚上仍以母乳哺餵嬰兒的父母,平均睡眠時間比給予配方的嬰兒的父母多40-45分鐘,因此建議媽咪們,早點入睡,晚上調整鬧鐘後(約半夜2~3點),起床擠奶或餵奶後再入睡,就可逐步增加奶量。

心情愉悅,有助噴乳反射
許多媽媽在初次哺乳時,不免擔心孩子吃不飽、奶量不夠持續等問題,進而造成精神緊張、焦慮,但壓力卻會造成泌乳量的減少,因此,放鬆心情,找出解決問題的方法,初期奶量確實不足時,可少量搭配配方奶,等奶量上升後再逐步地將配方奶減少;若擔心寶寶吃不飽,則可評估孩子排泄及成長狀況狀況,例如:每天應有尿布5-8片/天,及體重每個月有最少增加500公克,2.5公分的身長以及1.27公分的頭圍,即表示寶寶有喝到足夠的奶並持續成長著;媽媽們只要放輕鬆、持續哺餵,奶量自然而然會隨著寶寶長大而增加。
睡眠充足,有助泌乳

營養充足,奶量自然增
哺乳期間只需要比平常多500-1000CC的水,而在哺乳期的前半年增加500大卡的攝取,對想哺乳又不想增加體重的媽媽來說就已經足夠。

表1.哺乳媽媽的營養需求
類別增加的份量熱量
雜糧根莖類1碗飯280大卡
蔬菜類0.5碗菜25大卡
水果類1份水果60大卡
豆魚蛋肉類1.5份112大卡
油脂堅果類1茶匙油45大卡

表2.常見發奶食物
分類常見食物注意事項
豆魚蛋肉類魚湯、蝦湯、螃蟹可少量開始攝取,注意寶寶是否有過狀況,可當作過敏食物測試
豆漿、黑豆水優質蛋白質來源,應選擇低糖配方
雞精分子小好吸收,但尿酸容易上升
奶類鮮奶茶、優酪乳注意糖份添加
水果類青木瓜、桂圓、紅棗注意糖份攝取
雜糧根莖類甜酒釀、紅豆湯、山藥有妊娠糖尿患者應注意攝取份量
油脂類芝麻糊、猪腳花生、麻油雞、芝麻湯圓、牛奶花生湯油脂含量高,攝取多時容易塞奶
藥草類黑麥汁、王不留行、通草、葫蘆巴、玉米鬚茶、茴香、萵苣子、奶薊、聖薊注意有效劑量