玉膳坊月子餐
業界唯一創櫃板之月子餐 股票代號 :7425
三餐現煮即送,無毒陶瓷碗盛裝 ‧HACCP、ISO22000國家雙認證央廚 客服專線:0800-886-968 玉膳坊月子餐line 玉膳坊facebook

嬰幼兒5大常見咳嗽原因

 

文/周滋靜 採訪諮詢/衛生福利部雙和醫院兒科部小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑

當有異物、痰液,甚至是空氣微粒與粉塵等,刺激喉嚨與氣管,身體為了將這些外來物清出,而產生咳嗽的反射動作。衛生福利部雙和醫院兒科部小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑表示,當咳嗽反應劇烈,要留心寶寶的活動力與精神狀況,適時補充水分與營養,並給予舒適的環境,幫助寶寶度過不適期。

 

咳嗽是防禦機制

咳嗽幾乎是人人都經歷過的生理反應,尤其它是呼吸道感染常見的合併症,所以咳嗽經常與感冒劃上等號,但其實引發咳嗽的因素很多,而大多都是為了「保護」呼吸道,林聖傑醫師指出,喉嚨跟氣管相當敏感,當吸入病菌、異物、過敏原、呼吸道發炎產生的痰液堆積、鼻涕倒流或是胃酸逆流,都是引發咳嗽反應的因素之一,他強調,咳嗽不但能驅離從口鼻進入呼吸道的外來物,保護咽喉、氣管、各支氣管,也能避免呼吸道阻塞影響呼吸系統,是身體不可或缺的防禦機制。

 

嬰幼兒常見咳嗽原因

寶寶出生後,身體各器官的構造與功能尚未發展成熟,面對同樣的感染或是刺激,相對需要經歷較辛苦的病程,林聖傑醫師列舉以下5點為嬰幼兒常見的咳嗽原因:

 

1.病菌感染

林聖傑醫師指出,不同病毒感染會有不同的症狀,常見的病徵,像是咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、氣管發炎、發燒、痰液聚積,甚至因嬰幼兒氣管及肺部發育尚未健全,而演變為細支氣管炎、哮吼症、氣喘等。

呼吸道感染後,氣管或喉嚨發炎,會進一步造成局部腫脹或分泌物增加與堆積,影響呼吸系統的通暢度,因此,基於刺激物增加與為保呼吸暢通,咳嗽便會加劇。除此之外,百日咳也是出生未滿3~4個月的嬰兒,較容易感染的疾病,他表示,因為寶寶6個月大前,尚未完成疫苗接種,所以對百日咳仍未有足夠的抵抗力,因此容易受到感染。

 

2.胃食道逆流

「淺胃容易溢奶」其實也是「胃食道逆流」的原因之一,林聖傑醫師指出,因為寶寶胃部及食道尚未發育完全,因此,喝完ㄋㄟㄋㄟ之後,較容易發生胃排空延遲、食道收縮強度不足或賁門壓力減低等因素,而造成食物逆流的情況,當喉嚨受到奶水逆流刺激,甚至不慎嗆入氣管,都會引發咳嗽。

 

3.過敏體質

過敏物質的來源相當廣泛,例如:潮濕、特定食物、塵蟎、蟑螂、寵物披毛、病毒、冷空氣,甚至空氣品質不好,都可能引發咳嗽,例如:寶寶遇到冷空氣時,常咳嗽或打噴嚏。林聖傑醫師表示,過敏性咳嗽多為持續、反覆發作的咳嗽,多於半夜或早晨起床時較明顯,而且夜晚會咳得比白天嚴重。

 

4.先天喉頭發育異常

先天喉頭發育異常,主要是氣管結構問題、血管壓迫或喉頭軟化等因素刺激咳嗽反應。通常天生結構異常問題,多在新生兒時期就會表現出來,也因此會及時被發現,並進一步檢查與治療。

 

5.異物吸入

近八成的異物吸入是卡在支氣管,典型症狀為突如其來的劇咳、呼吸困難、易喘;當卡在喉頭或氣管,會出現咳嗽、吞嚥困難、喉頭疼痛、呼吸困難等。他指出,吸入的異物可能立即危害寶寶的生命,但也可能因為異物非常微小,僅附著在呼吸道裡造成慢性咳嗽。

 

做好呼吸道保養.遠離慢性咳嗽

因咳嗽可能影響生活作息,所以如何改善、治癒也是令爸爸媽媽感到相當苦惱的問題,林聖傑醫師指出,除了找出咳嗽的原因以從根本治療之外,做好呼吸道保養也相當重要,像是居住環境維持合宜的溫度與濕度、良好的空氣品質、避免二手菸、外出戴口罩、遠離人多與空氣不流通的環境等,都是日常生活中可改善的方向。減少呼吸道刺激與感染,讓生理保護機制的咳嗽反應,不因過度反應而造成生活中的困擾。

 

 

 


※原文刊載於2017年06月號《媽媽寶寶雜誌》364期
※相關文章連結:https://www.mombaby.com.tw/articlepreview-10379-0.html
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 


 
TOP