玉膳坊月子餐
業界唯一創櫃板之月子餐 股票代號 :7425
三餐現煮即送,無毒陶瓷碗盛裝 ‧HACCP、ISO22000國家雙認證央廚 客服專線:0800-886-968 玉膳坊月子餐line 玉膳坊facebook

3個月前不要說 談懷孕初期的不穩定

 

 

文/洪郁鈞 採訪諮詢/板橋育馨婦產科主治醫師胡偉敏 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真

 

懷孕未滿3個月,因為不穩定而不要說的禁忌,雖然是民間傳說,但在臨床上,妊娠12周前的不穩定卻是常見的自然情況,有了臨床經驗的湊巧佐證,久而久之,懷孕3個月前不要說的民間習慣也在其中悄悄獲得合理支持。

 

妊娠初期的不穩定

對許多媽咪來說,一旦得知驗孕後呈現陽性反應,總是希望能順利孕育一個健康的寶寶,然而,臨床上,受精卵要順利發育成胎兒,仍存在著自然淘汰的過程,妊娠12周之前,以百分比來說,約有3~4成的機率,受精卵無法順利發育成為胎兒,而針對在這3~4成無法順利發展的囊胚中,研究發現約有80%是染色體異常所造成。板橋育馨婦產科主治醫師胡偉敏表示,妊娠12周前,若受精卵著床後沒有順利發育,大致會出現下列幾種狀況:

 

1.萎縮性囊胚:

正常的受精卵,約於妊娠4周可以看到囊胚、5周時可以看到卵黃囊、6周左右出現心跳,並隨著周數增加,囊胚也會逐漸長大,但若是囊胚未隨著周數有相應的大小,或是雖有相應的大小但卻沒發現卵黃囊、胎兒或胎兒心跳,就是所謂的萎縮性囊胚,即俗稱的空砲彈。

 

2.過期流產:

意即發現懷孕後,囊胚有長大、有看見寶寶、也有聽到心跳,但到了某個周數,卻突然沒有心跳。其中原因除了常見的染色體異常因素外,通常與著床位置不佳(如:肌瘤旁或靠近子宮頸)或母體因素(如:子宮內膜因之前進行過多次流產手術而比較薄或感染等)有關。

 

 

3.子宮外孕:

非於子宮內膜著床者,無論是著床於輸卵管、卵巢、骨盆腔或其他地方,皆為子宮外孕,通常於妊娠4周後,透過腹部超音波可以看到胚胎,若於第5周仍不見胚胎,則必須懷疑是否為子宮外孕,此時醫師會依據周數與妊娠囊胚大小來進行不同的處置。

 

 

後續處置方式

妊娠12周內,若發現萎縮性囊胚或過期流產,有50%的機會,身體會自行排除該不健康的囊胚,此稱為自然流產,或是經醫師評估,以藥物或手術進行排除。胡偉敏醫師指出,一般自然流產的發生多於妊娠6~8周間,即囊胚會自行完全排出,但越接近12周,囊胚自行排出的機會越小,此時就必須以手術進行後續處置。

 

 

自然流產:

通常發現沒心跳後,胚胎組織會在劇烈宮縮後自行完全排除(完全性流產),若子宮內完全排除乾淨,約仍會有2~3天的惡露。但若胚胎組織未完全排除乾淨(不完全性流產),出血超過3~5天,且伴隨間歇性的腹痛,就表示子宮頸口仍處於開放狀態,胚胎組織尚有部分殘留於子宮中,此時就須就醫,並以手術方式做最後的清除,以避免造成失血或休克。

 

人工流產:

藥物方式

以子宮收縮藥,促進子宮收縮,誘使胚胎組織自動排除;或是使用黃體素拮抗劑RU486,搭配子宮收縮藥,誘使胚胎組織排出,若藥物仍無法協助排除乾淨,仍須進行手術。

 

器械方式

使用靜脈給藥式的麻醉,讓患者進入深層睡眠,再透過超音波,以器械吸附或刮除的方式來移除胚胎組織,惡露排除(出血)會較自然流產為少,無須住院,手術進行時間(包含術前與術後準備)約30分鐘。

 

孕期壓力有關係

西醫觀點認為,懷孕時的民俗禁忌與飲食禁忌也許不足以構成流產的誘發原因,但對於壓力狀態與情緒造成孕期的影響卻有一致共識,即認為孕媽咪的好情緒有利於孕產順利、母胎健康。胡偉敏醫師表示,研究結果已經證實壓力或負向情緒確實會造成懷孕前期著床的不穩定;臨床上常遇到夫妻吵架後,孕媽咪出現先兆性流產徵兆(如:出血)而掛急診的狀況,除了視情況給予安胎藥物,也建議準爸爸或家人要多體諒與包容孕媽咪,方能給予母胎愉快且安全的孕期。

 

 

※原文刊載於2016年12月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 


 
TOP