玉膳坊月子餐
女性藥膳調理專家

寶寶流鼻涕潛藏問題多?

寶寶流鼻水,父母就心慌,認為感冒了;流鼻涕的時間一久,更擔心是否為過敏性鼻炎?面對寶寶流鼻涕,父母應關心哪些問題?

 

文╱李藹芬 採訪諮詢╱台北榮民總醫院兒童醫學部小兒過敏感染科主治醫師陳俊仁

只要寶寶的鼻翼一抽動,幾聲哈啾後,鼻水流出,父母的擔心就開始了,認為寶寶感冒了;當鼻水變為又黃又濃的鼻涕,更是煩惱是否病情變得嚴重?以「打仗後的殘骸」形容鼻涕,約略可知鼻涕的角色。

 

鼻涕與鼻塞

鼻腔是人體的第一道防線,經由飛沫傳染的病菌就是從鼻腔開始侵門踏戶,平時,鼻腔內有鼻毛過濾空氣中的灰塵、病菌,但是當鼻腔受到病菌入侵或過敏原的刺激,會使發炎細胞浸潤、黏膜細胞壞死,因而釋放一些細胞激素等發炎物質,這些細胞與病菌的殘骸,以及分泌出的物質,混合而成為「鼻涕」。鼻涕的顏色跟濃稠與否,不一定代表疾病比較嚴重,更不是判斷是否要吃抗生素的條件。

 

感冒引起的流鼻水算是常見現象之一,是否需要就醫,父母可以此評估:若症狀愈來愈輕,可不需要就醫;反之,愈來愈嚴重的話,就表示不是單純感冒,應儘速就醫,讓醫師區分是病毒或細菌所感染,並評估嚴重度為何?透過鑑別診斷,及早讓嚴重的疾病現形並對症下藥,以避免讓病情加劇。

 

可能潛藏問題

關於寶寶流鼻水或鼻涕,除了感冒外,還可能潛藏那些問題呢?

 

潛藏問題1‧是感冒或是過敏?

最常令父母心生疑惑的是:寶寶流鼻水究竟是感冒?或是過敏呢?因為兩者的症狀經常重疊,有時並不好區分,但仍能透過以下的比較表判斷:

過敏

感冒

持續時間

持續時間可長可久,一旦接觸到過敏原就可能發病。

一般感冒的症狀約7天。

發作時間

不一定,一樣是接觸過敏原就會發病,很多人是對塵蟎過敏,跟睡眠環境有關,所以症狀常發生在晚上和早晨,白天除非持續接觸過敏原,否則症狀會較輕微。

感冒症狀沒有時間之分,通常整天都會有症狀。

發燒

通常不會發燒。

可能會發燒。

咳嗽

可能會發生。

可能會發生。

流鼻水

可能會發生,不過,過敏比較會是清鼻涕。

可能會發生,膿鼻涕跟黃綠鼻涕比較像是感染。

喉嚨痛

偶爾會發生。

常常發生。

肌肉痠痛

通常不會發生。

可能會發生。

眼睛癢

常常發生。

除非合併結膜炎,否則不太會發生。

 

過敏與感冒有相似症狀,如果症狀沒有很嚴重,可先觀察而不吃藥,但症狀如果很嚴重或時間持續太久,還是建議帶給醫師評估,必要時會給予藥物治療。

 

潛藏問題2‧鼻竇炎

一般感冒的症狀大概持續7至10天,若是感冒症狀超過10天仍未改善,或是本來覺得感冒症狀好一點,突然又變得嚴重,合併有鼻塞、黃膿鼻涕、鼻涕倒流、頭痛,或是臉部疼痛等症狀,就必須考慮是否為鼻竇炎。

由於鼻竇炎並不容易診斷,專家訂定的診斷條件供如下:

 

主要症狀

次要症狀

膿鼻涕

頭痛

鼻涕倒流

耳朵疼痛、耳朵有脹的感覺或感到有壓力

鼻塞或鼻充血

口臭

臉部充血或有腫脹感覺

牙齒痛

臉部感到疼痛或是壓力

咳嗽

嗅覺變差或是喪失

發燒(亞急性或慢性鼻竇炎)

發燒(急性鼻竇炎)

疲倦感

 

 

若患者有兩個主要症狀加上一個次要症狀,或是大於兩個次要症狀的話,就必須考慮鼻竇炎的診斷。一旦確診,小孩需要使用10到14天的抗生素,提醒父母,應按醫囑把此療程的藥吃完,不要因為看到孩子的症狀好一些就讓孩子停藥,而使復發的機會增高,並且容易產生抗藥性。

 

常聽人說「自己有鼻竇炎」,鼻竇炎不是宿疾治不好,也不一定是慢性疾病,而是得過後,容易再得的疾病。

 

 

潛藏問題3‧異物塞入鼻腔

有時孩子並未有其他感冒症狀,卻一直流鼻水,懷疑孩子是否將細小異物塞入鼻腔所致,由於孩子年紀小,塞入異物並不會主動告知,因此,若父母發現有單側流鼻水、流膿臭涕等症狀,應及時就醫以避免狀況變得嚴重。

 

潛藏問題4‧外傷後造成鼻水流不停

臨床上曾遇過因車禍造成頭部外傷的患者,外觀看似痊癒,但鼻腔卻不時流出如鼻水般的澄清液體,經過檢查後,發現是顱底骨折後產生裂縫,使得腦脊液從顱底裂縫經鼻腔流出,所以才有鼻水不止的現象。

 

 

 

 

※原文刊載於2016年12月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 


 
TOP