玉膳坊月子餐
女性藥膳調理專家

健康食療新觀念,媽媽輕鬆坐月子!

專業中醫師 陳至奐
長庚大學醫學系中醫系雙主修
林口長庚、桃園長庚、台北長庚 中醫部醫師
台北市立聯合醫院 林森中醫院區、昆明院區 中醫師
國泰醫院、馬偕醫院醫師

很多孕媽媽對於產後如何坐月子的都是一知半解、充滿疑問的,更何況坊間充滿了一堆坐月子的禁忌,常常讓準媽咪們聽了不知道該如何是好!其實站在專業中醫師的角度,坐月子並不難,產後只要把握多休息、睡眠充足,加上溫和漸進的藥膳、營養均衡飲食調理,相信每個媽媽都能輕鬆順利的完成坐月子調理計畫。

 

1.坐月子很重要嗎?真的能調整體質?

一般而言,女性朋友一生最需要強調養生保健的三個階段,就是青春期、產後、及更年期。坐月子是華人老祖宗留下的智慧,此時是產後復原的重要時期,也是女性朋友調養體質的好時機,因為媽媽在生產時用力與出血、體力耗損,導致產後媽媽大多處於氣血相對虛弱的狀況,大約需要6-8週的時間才能恢復到懷孕前的生理狀態,中醫認為產後調理對產後媽媽體力的補充、子宮的修復以及哺乳的品質都有幫助。現代媽媽很多都是職業婦女,平日常常是家庭、工作兩頭燒,處於身心壓力繁忙的狀況,更應利用坐月子這段期間,注重營養均衡的膳食攝取,補充營養,配合心情放鬆,充分休息,讓身心恢復到理想狀況,以迎接家庭新成員小寶貝的到來!

 

2.為什麼產後不宜立刻吃藥膳進補?

無論自然產後還是剖腹產前兩周,此時媽媽產後傷口未恢復,飲食不宜加入麻油、酒、人參,以避免增加傷口發炎,影響傷口癒合,甚至引發大出血。可以先以茶油來代替麻油料理,燉湯部份選擇口味較清淡的雞湯、魚湯較為合適,先階段性修復身體損傷,癒合傷口,恢復體力為主。產後第三週可以開始食用麻油、藥膳與含有米酒的料理,循序漸進的滋補調養。坐月子期間的膳食原則,應把握不油膩、酒不過量、清淡、營養均衡四大重點。

 

3.坐月子不能喝水?會水腫?

古早產後不能喝水的習俗,源於當時衛生條件不裡想,容易喝到不潔的生水而感染。現代一般產後媽媽並沒有不能喝水的禁忌,可以飲用溫開水,產後如果嚴格限制水份攝取,反而會使體液不平衡,影響泌乳。除了特定疾病如高血壓、腎臟病等,並不需要特別限水。懷孕期間因子宮壓迫下肢靜脈回流出現水腫問題,通常可在一個月內自然消退。顧及飲食的健康,應當在產後飲食上不要吃太鹹,以少鹽清淡料理為主。如果家中長輩還是堅持不能喝開水,可以喝一些產後養生的茶飲,像是杜仲茶、紅棗茶、羅漢果茶,或是從三餐的湯品、燉品中多補充湯湯水水。

 

 

4.坐月子一定要餐餐腰子、豬肝等內臟,天天麻油雞?

麻油雞、麻油腰花、麻油豬肝等補品,均屬高油脂、高熱量、高蛋白質食物。腰子、豬肝等內臟更含有高量的膽固醇,在國人今日普遍營養不均,而非營養不足的狀況下,建議產後媽媽此類滋補燉品適當即可,不建議照單全收餐餐食用,以免形成身體負擔,甚至感覺燥熱、口乾便秘加重。

 

5.怎麼吃才能增加泌乳?

如果想要促進泌乳,建議媽媽可以多吃花生、豬腳、雞湯、魚湯、芝麻、紅棗、桂圓等有助發奶的食物,同時每天攝取2000CC以上的液體,搭配生活作息的調整,擁有輕鬆平靜的心情、充足的睡眠休息,才能促進乳汁分泌。

另外,乳汁分泌不足的媽媽,也可以在茶飲或是煮湯時加入王不留行、當歸、甘草、粉光等,避免食用大量韭菜、麥芽水。提醒媽媽哺乳初期時,除了注意飲食,勤於餵奶之外以維持較暢通的乳腺,保持愉快心情,勿給自己太大壓力。

 

6.坐月子期間,一定不能出門?不能洗頭、洗澡?

古早坐月子期間不能出門、不能洗澡洗頭等,也是與生活條件有關的習俗禁忌,主要考量到產後媽媽身體的抵抗力較低,經常進出公眾場所易增加感染病菌的風險,建議媽媽產後宜在家多休息,若出門時則應注意保暖、戴上口罩。古早時代沒有吹風機可以使用,若產後頭部著涼,容易造成產婦頭痛,現代家庭多備有吹風機,月子期間務必洗頭後用溫熱的風馬上將頭髮吹乾,避免感冒。

 


 
TOP