玉膳坊月子餐
女性藥膳調理專家

孕期焦慮影響身心健康

孕育新生命是一件美好的事情,在期待寶寶出生的同時,孕期不適、對生產的恐懼,以及未來生活的改變,都會讓媽咪產生焦慮的心理…

精選!孕婦最關心的自費產檢

透過產檢,除了能掌握母胎狀況,更有機會及時發現異狀,對症診治。隨著醫療領域的進步,近年陸續推出許多自費產檢項目。對於孕婦來說,應該深入了解並選擇適合項目…。

看準時機,6招讓寶寶輕鬆戒夜奶

相信所有媽咪都有半夜起床餵奶的經驗,起初或許還能適應,但日子一久,可能會出現白天精神不佳、無法準時起床等情形,尤其是重回工作崗位的上班族媽咪…

該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產

從得知懷孕起,孕媽咪就開始思考要以什麼樣的方式迎接寶寶,自然產與剖腹產各有支持者,但哪個方式才是最適合自己跟寶寶呢?

新手爸爸也有憂鬱症?

對於新手爸爸而言,角色轉換、新生兒的降臨、媽媽在孕期產後的照護等都是無形的壓力,有不少爸爸在寶寶出生後都有相同的困擾…

讓嬰幼兒遠離5大常見事故傷害

過去平均每天約有4.6位孩子因事故而死亡,經由政府機關以及民間團體的宣導,目前的比例已降到0.8。但生命如此脆弱,略疏忽就可能發生事故…

掌握7大應對技巧,輕鬆度過寶寶厭奶期

寶寶不吃,通常是媽媽最頭痛的問題之一,深怕孩子缺乏某些營養素長不高、長不壯,其實,只要是非病理性的厭奶行為,通常都是…

遠離孕期頭痛10妙招

孕期頭痛是許多媽咪的痛楚,每當頭痛起來,擔心吃藥會影響到腹中胎兒,痛苦只能自己承擔,為了逃離頭痛的魔掌,專業醫師將教導孕媽咪…

孕婦感冒用藥‧把握5原則

電視新聞上,不時會出現「懷孕婦女因擔心影響胎兒,所以感冒期間完全不敢吃藥,結果咳嗽幾週後,強大腹壓使胎兒從子宮滑脫到陰道,最後竟造成流產」等新聞。當準媽媽感冒時,應該經由...

穩定寶寶情緒的方法

黃偉俐身心科診所院長黃偉俐建議,想要有一個情緒穩定的寶寶,父母應該先穩定自己的情緒,在照顧小孩的過程中要秉持著一致性、規律性及穩定性的原則,才能在照顧寶寶時...

如何分辨溢奶與吐奶

當了媽咪之後,對溢奶及吐奶這些名詞一定不陌生,但實際碰到寶寶溢吐奶時,仍舊會手足無措且擔心不已。雖說溢奶和吐奶都可以隨著寶寶逐漸長大而獲得改善,但有些吐奶卻是...

懷孕三階段超音波解析

懷孕期間,孕媽咪最期待產檢時可以透過超音波來看看胎兒的情況,但超音波在孕期各階段所扮演的角色及超音波照片的密碼代表意義為何,由衛生福利部雙和醫院婦產部專任主治醫師陳芊?為你說明...

產後餵奶輕鬆上手

能夠順利提供寶寶珍貴的母乳,是每個媽咪的願望,但懷孕時期總是聽說哺乳既辛苦又煎熬,不免讓孕媽咪還沒親身體驗就先感到害怕,其實哺乳的學習可以從產前開始,提早了解母乳哺育相關知識...

避免產後憂鬱上身

迎接新生命到來固然是件開心的事情,但由於體內荷爾蒙變化、生產傷口疼痛、照顧寶寶力不從心、哺餵母乳之路不順暢、眾人焦點都在寶寶身上,或是親朋好友干涉育兒方式等各式各樣的原因...

10大孕期睡眠困擾解析

孕媽咪總被叮嚀著要好好休息、擁有充足的睡眠,但孕期總是會有各種不同的生理變化來打擾孕媽咪的睡眠,讓妳翻來覆去無法順利入眠,這些困擾將進而影響到孕媽咪的睡眠品質,究竟有哪些原因會造成孕期...

孕期出血的11大可能原因

懷孕期間出現任何的出血現象,都可能是某種症狀的警訊之一,因此,李木生婦產科診所主治醫師毛士鵬奉勸所有孕媽咪,每次懷孕可能面臨的狀況都不一樣,孕期只要有出血症狀務必就診確認原因...

檢視4跡象‧了解是否需要安胎

無論是哪對父母,都希望能平安且穩定地度過280天的孕期,迎接小生命。然而,有時候可能會碰到一些難以預料的狀況,而讓母體、胎兒遭逢到風險;為了幫助母胎度過危機,平安結束孕期,就必須採取安胎...

掌握睡眠要點:7技巧.助寶寶一夜好眠

足夠睡眠與良好的睡眠品質,對寶寶的發育及成長來說相當重要,但有時候寶寶在該睡的時間難以入眠或哭鬧不已,總是讓父母手忙腳亂,爸爸媽媽必須懂得掌握助眠要點,並營造適合的睡眠空間....

技巧攝食‧緩解孕吐

懷孕的辛苦來自於孕期不適症狀的發生,而其中又以懷孕初期的孕吐,讓孕媽咪不堪其擾,原來,孕媽咪只要透過適當的飲食調整與營養補充…

妊娠高血壓

遇到抽筋的狀況,即使是一般人都會覺得難受不已,對孕媽咪來說,更是一大困擾,有些容易抽筋的孕媽咪甚至會因為過度擔心,連睡眠中都…

舒緩孕期抽筋有方法

對哺乳媽咪來說,飲食原則其實與一般成年女性差異不大,但為了讓母乳的營養價值更高,並讓媽咪有更好的體力,可以多補充五穀根莖類….

哺乳零禁忌‧母奶育兒好簡單

懷胎十月是個偉大而不輕鬆的任務,為了顧全胎兒,媽媽有時寧願忌口也不願承擔任何風險,但產後終於放鬆的身心,卻因為想給寶寶最好的母乳…

難以啟齒的孕期便祕和痔瘡

懷孕期間,孕媽咪的身體為了穩定子宮內膜,使受精卵著床更好,會自動調整體內黃體素荷爾蒙分泌,黃體素濃度與未懷孕的女性相較之下,會增加許多…

寶寶哭鬧的元凶 嬰兒腸絞痛

當寶寶因不明原因大哭時,不只孩子身心理不舒服,就連爸爸媽媽也不知所措,雖然有些老一輩的爺爺奶奶會告訴爸媽:「等孩子哭完就沒事了…

營養師推薦!哺乳媽咪發奶食譜

對哺乳媽咪來說,飲食原則其實與一般成年女性差異不大,但為了讓母乳的營養價值更高,並讓媽咪有更好的體力,可以多補充五穀根莖類….

月子沒做好‧如何補回來?

如果生產過後,出現以往沒有的經期症狀(例如:腰痠、腿痠、經痛等),可能代表在坐月子期間,尚未將體質調整到最佳狀態。此外…

親餵母乳的姿勢與祕訣

採坐立餵食,可以準備ㄇ形枕,若家中沒有ㄇ形枕,也能用棉被或枕頭來替代。首先,坐在能夠靠著背部的椅子或靠牆的床上,在背部墊…

產後塑身,非侵入式溶脂正流行

產前增加的體重並非一朝一夕形成的,產後的塑身也不能急於一時,不管是自然產或是剖腹產,產後的身體都處於虛弱的狀況,應該要好好…

產後惡露何時停?

從觀察惡露變化可了解產婦的產後復原狀況。究竟惡露有哪些變化?何時會停止?萬一滴滴答答個不停,又代表身體有什麼狀況呢?

孕婦常見皮膚問題

各位懷孕的媽咪們,在滿心期待新生命的到來之外,是否也覺得皮膚出現了種種的變化呢?尚安診所張少平醫師指出懷孕最常見的皮膚問題…

常見產前出血大解密

孕期常見出血的原因為何,可依照孕期階段逐一探討:全孕期可見 ˙陰道發炎、破皮或子宮頸瘜肉:楊珮音醫師指出,因陰道發炎、輕微破皮…

別忽略隱藏版食物危機

10大垃圾食物‧孕期能避就避1 油炸類【常見食物】天婦羅、鹹酥雞、炸魷魚等。大多數的油炸食品,無論是蔬菜或肉類,都需要裹上一層…

理性看待2015年禽流感襲台

流感病毒含有8段RNA基因節段,這8段基因有各種不同功能。流感病毒的外表有兩種重要的抗原,分別是血球凝集素與神經胺酸酶…

上一頁

 
月子餐
小產餐
養胎餐
術後餐
 
回到首頁媽咪新知 TOP