玉膳坊月子餐
女性藥膳調理專家

 

坐月子如何 養身不補胖

坐月子在華人世界裡已有悠久歷史,但隨著科技時代進步,許多傳統坐月子法,現代中西醫皆認為有許多值得討論的空間。

例如舊時坐月子法總是油膩膩的麻油雞,但產婦生產後,腸胃功能其實不適合太油膩飲食,早期,大多民眾因飲食條件不佳,故坐月子期間,會加強食補,但現代社會,大多人反是營養過剩,缺乏運動,其實不適宜大補,應端視不同體質與情況而調整。

生產過程,產婦需消耗大量體力,玉膳坊中醫療團隊主張產後溫補,刺激身體的自癒能力。

舊時月子餐卻往往缺乏纖維質,但坐月子期間,產婦活動量較少,腸胃蠕動相對也較慢,不足量的纖維質補充,容易有便秘問題。而米食類,可全榖雜糧食用,如糙米、紫米、紅豆等,都可以補充纖維質與礦物質。

而不少媽媽常因聽信坊間說法「一人吃兩人補」,為了多增加乳汁分泌,常吃入許多高油脂、高蛋白質的食物,反造成產後肥胖問題。其實乳汁分泌最重要是放鬆心情,多休息,別給自己太大壓力,適量補充優質蛋白質,例如海鮮、魚、雞、蛋、豆腐、牛奶、瘦肉等不僅可以幫助泌乳,也能幫助產後傷口癒合。

在產後傷口癒合階段,過度滋補,往往可能帶來反效果,加重產後傷口發炎,而過度油膩脂肪的攝取,可能造成乳汁中脂肪含量增多,使乳汁因過於黏稠,反而不易排出,處理不當很容易引起硬塊甚至乳腺炎,或是導致嬰兒腹瀉。

坐月子的補身,重點應在營養均衡,少油低鈉低糖攝取,有哺乳的媽媽,熱量須比平日增加500卡;每日熱量攝取約2000~2600。而沒有哺乳的媽媽,每日熱量則建議可1700~2200即可。

除此之外,少量多餐,少油低鈉飲食,麻油雞、清淡雞湯、鮮魚湯等可多樣化食用,減少油膩飲食,避免攝取太高膽固醇。甜品部分除了糖量要控制,亦可改以黑糖取代,亦能攝取到鈣質。

 
 
月子餐
小產餐
養胎餐
生理餐
 
回到首頁坐月子如何 養身不補胖 TOP