玉膳坊月子餐
女性藥膳調理專家

 

坐月子禁忌真假難辨

傳統認為坐月子時,是女人好好調理體質,甚至改善體質的大好時機,但禁忌多如牛毛,但現在社會與舊時的外在環境大不同,現在是否都還適宜?

Q:坐月子期間,不可洗頭、梳頭?

坐月子時應注意保持清潔,洗澡、洗頭。以前不建議的主因是,從前人多居住簡陋,如茅草屋、木屋、土角厝,門窗不密閉,氣候寒冷時也沒有保暖電器,如吹風機、電暖氣等禦寒設備,因此,洗頭、洗澡易著涼感冒,而產婦產後身體虛弱,才有如此坐月子禁忌。

現在電器設備齊全方便,加上台灣氣候較炎熱,不必如此限制。而油性髮質的產婦,如果1個月不洗頭,不但不衛生,還可能引發頭皮毛囊發炎。事實上,只要產後1星期,體力許可,洗完頭髮馬上吹乾,不要著涼即可。

Q:坐月子期間,不可梳頭?

以前婦女因頭髮很長,而梳頭是件很費力的事,所以有產後不可梳頭或滿月後方可梳頭之說,怕會導致筋骨酸痛。現代若以簡便方式整理頭髮者,應無需禁忌。

Q:洗頭、洗澡的水應先煮沸?

以前的人用井水、河水,水質易受污染,所以,產婦坐月子期間使用的水一律都要煮沸,以免傷口發炎或感染其他疾病。現在自來水都經過消毒,不必如此費力。

 
 

 

Q:坐月子期間,不可吹風?

“月內風”泛指了產婦在坐月期間發生的各種病痛,包括頭痛、頭暈、筋骨酸痛、肌肉無力、手足冰冷、容易感冒…等症狀。中醫認為“風為百病之長”,意指人體一旦感受風邪,則容易百病叢生。

由於產後體況本即虛弱,若加上疾患纏身,非但月子坐不好,體力難以恢復,這些病痛更將終身難癒。故生產後,不論天氣冷熱,只要可能處於受風吹襲的環境,都建議儘量披上薄的長袖外套等,而常頭痛者,則建議戴上帽子為佳。

Q:坐月子期間不能喝水,以避免水腫?

不少媽咪產後體質仍處於燥熱狀態,飲水不足很可能會出現口乾舌燥、皮膚紅疹、嚴重便秘等症狀,甚至有些媽咪一直苦惱於泌乳量不足,主要問題就出在水分攝取過少。

其實,坐月子期間可以適量飲用煮沸的溫熱開水,並不會對健康或身材造成影響,如果不想挑戰家中長輩的傳統觀念,也可以喝些杜仲水、補氣茶等,既溫和又補充水分。其實百沸水在中醫角度,亦為藥材的一種,坐月子建議可以適量的喝些溫水。若想避免水腫,食物須採低鈉料理,讓體內多餘的水分慢慢排出。

Q:坐月子時不能吃鹽?

許多產婦生產後,感覺燥熱、口乾、沒有胃口。但坐月子的飲食應該肉、魚、豆、蛋、奶、蔬、果均衡營養。除非有腎臟病,一般產婦並不會限鹽,但食用低鹽料理較好,亦可避免水腫。烹煮時要避免油膩,以免影響產婦腸胃消化,且避免寒性及冰冷的食物。適量老薑,以暖子宮、排惡露、溫胃。

 
 
 
月子餐
小產餐
養胎餐
術後餐
 
回到首頁坐月子禁忌真假難辨 TOP