孕期須知
20.Jul.2018

擔心妊娠糖尿病? 跟營養師這樣做免驚!

文: 薛曉晶/營養師
孕婦懷孕
何謂妊娠糖尿病(GDM)?若不幸找上門該如何控制飲食!?生活作息又該如何調整,才能安然甩開這個令人擔憂害怕的疾病呢?

通常在孕期24~28週的糖水測驗(OGTT)若沒有過關,就會被醫生判定為『妊娠糖尿』,而需要做嚴格的飲食控制,否則可能會生出巨嬰,並且併發高血壓、子癲前症、羊水過多,甚至媽媽或寶寶以後都容易得到糖尿病等問題。但是,對媽媽們來說,吃多了擔心血糖高,吃少了又擔心寶寶長不大,到底該怎麼開始『控制血糖』呢? 美國糖尿病協會(ADA)在最新頒布2018年最新版的糖尿病指引中,認為血糖控制不再由醫師等醫護人員為主導,而是自我生活方式管理,包括血糖的自我管理教育和支持、營養治療及運動等。以一天的作息為例,媽咪們只要配合營養師並做到以下四步驟,就可以輕鬆學會自我管理的新生活習慣!

一. 晨起血糖很重要,飯後血糖不輕忽
許多孕媽咪對於『妊娠糖尿』都會感到驚慌,常常因此荒亂了手腳,建議從一開始知道血糖偏高、有尿糖或是確診為妊娠糖尿時,就應該要開始測量血糖,由於從得知血糖高或妊娠糖尿病到生產,大多只有6~8週,時間緊迫,建議一天應測量7次的血糖,以了解自己的血糖狀況,及時阻止血糖上升。在血糖紀錄上也應附上飲食紀錄,可協助營養師做判斷,並找出飲食問題,讓媽咪們不僅控制血糖、體重,寶寶的生長也不會因此受限。

二. 飲食均衡最重要
控制含醣食物的攝取旨在考慮到控制餐後血糖,但由於血糖的變化過於複雜及個人化,因此在最新的糖尿病飲食指南中並無法給予標準的建議值,建議媽咪們可先經營養師評估後,依照營養師給予的食物份量建議表攝取,並學會以下4個飲食小技巧,後續每週和營養師討論血糖的變化,就能穩定血糖,讓寶寶安心長大。
  1. 低GI飲食4原則:少醣、高纖、低加工、多成分,就能讓延緩血糖上升速度。
  2. 進食順序『菜肉飯』:僅僅調整進食順序(菜肉飯),就能顯著降低飯後血糖。
  3. 少紅肉、多吃魚:美國糖尿病協會(ADA)2018最新飲食指南中也建議,應多攝取含有Omega-3脂肪酸的魚類、地中海飲食,以改善血糖和降低心血管疾病的風險。
  4. 三餐定時定量:固定的用餐時間及攝食的份量,可以減少低血糖的情況發生。
除了以上4個飲食小技巧,在專業醫師諮詢治療下,再搭配專業月子餐業者的調理,可以獲得均衡又營養的飲食。
坐月子餐

三. 飯後運動不能少
最新版的糖尿病營養治療手冊建議為了更好地幫助體重管理,避免空腹血糖低的時候進行,運動時應該安排在飯後血糖較高的時候。建議孕前尚未有運動習慣的媽咪,可以從飯後散步開始,再逐漸增加走路的速度;若要增加其他運動,則必須詢問過婦產科醫師再進行。而已有固定運動的孕婦,則建議仍維持原本的有氧運動,如快走、游泳等,以維持運動帶來的好處~有效的有氧運動可以穩定飯後血糖;若運動中若有不適感,應先停止運動,並詢問過婦產科醫師後才可繼續運動。

表1. 孕婦運動前的禁忌事項(13)~
有以下情況之孕婦,禁止運動 具以下症狀者,請洽詢醫師後再進行運動

心臟病~心功能不全、心律失常、

阻塞性肺病、宮頸功能不全、

前置胎盤、早產風險雙胞胎、

先兆流產、妊娠中晚期陰道流血、

嚴重糖尿病併發症(糖尿病腎病變、糖尿病足、眼底病變或視網膜病變)、

新近發生的血栓、

明顯酮症或酮酸中毒傾向

血糖> 252 mg/dL

嚴重貧血、風溼性心臟病、

慢性支氣管炎、胎兒生長受限、

過度肥胖(BMI>35 kg/m2)、

過度消瘦(BMI<12 kg/m2)、

控制不良的甲狀腺疾病、

關節活動受限、吸菸、妊娠高血壓、各種急性感染              


表2.孕婦適合的運動(13)
孕前無運動習慣 孕前有運動習慣

走路、快走

固定式腳踏車                

游泳

瑜珈

TRX

划步機(恥骨疼痛者不適合)


表3.運動與血糖注意事項(13)
運動前血糖 處置
空腹血糖< 100 mg/dL 運動前應補充一份醣
空腹血糖> 100 mg/dL 不需補充飲食
血糖    > 250 mg/dL

暫緩運動,檢查尿酮

尿酮(+)~補充胰島素

四. 充足睡眠勿熬夜
睡眠不足對於心血管,內分泌,免疫和神經系統產生廣泛的影響,如血糖、血壓、肥胖、心血管疾病及焦慮症狀等皆有顯著的關聯;另一項為期13年的研究報告顯示,當睡眠時間少於6小時,將有7.5倍的機率相對具有較高的BMI。結論顯示睡眠不足者,相對來說血糖較不穩定;因此建議孕媽咪們儘量有穩定的作息、充足的睡眠,勿做大幅度的改變或長時間熬夜。

營養小常識~
糖水測驗(OGTT)~在孕期 24~28 週時,給予 75 公克的葡萄糖耐糖測試,若空腹血糖> 126 mg/dL ,則為糖尿病;空腹血糖值 > 92 mg/dL、 1小時血糖 >180 mg/dL、2小時血糖 >153 mg/dL,任一項超過數值者,診斷為妊娠性糖尿病。