女性調養
18.Jul.2018

小產後怎麼調養? 才能做好隨時迎接寶寶的準備?

文: 薛曉晶/營養師
2018-07-20_194502

無論是人工流產或是自然流產,都是女人難以言喻的傷痛,媽咪除了調整心態之外,了解原因、好好調養身體也是非常重要的必修課題。第一孕程(懷孕頭3個月)的自然流產,有一半以上的原因是胚胎的染色體異常;其他造成流產的原因包括母體本身是糖尿病患者、風濕免疫疾病的患者、懷孕初期發生嚴重骨盆腔感染或嚴重意外撞擊等。因此,只要準媽媽們重新調整好自己,吃得均衡、營養,就能隨時做好準備,迎接寶寶的到來。

均衡營養,預備更好的自己
國外的研究發現,流產的原因可能與母體內的葉酸和維生素B6和B12的缺乏有關;美國哈佛大學研究亦發現,當母體內的葉酸和維生素B6若偏低,則自然流產的機率可能提高。另一篇在2016的回顧報告則認為,鎂不足與妊娠糖尿病、早產是有關聯的。且懷孕期間,若缺乏鎂,則可能對母親和新生兒造成健康風險,對胎兒的影響甚至可能延伸到成年期,因此建議孕婦增加攝取富含鎂的食物。
  1. 高葉酸含量食物來源:蘆筍、萵苣、抱子甘藍、花椰菜、小白菜、豆類、玉米、葵花籽、哈密瓜、香蕉、葡萄柚、草莓等。
  2. 高維生素B6食物來源:奶類、蛋黃、蔬菜、魚類、全榖、豆類、海帶茸、里肌肉、干貝、葵瓜子等。
  3. 高維生素B12食物來源:牛肉、瘦肉、蛋類、牛奶、乳酪、豬腰台灣蜆、文蛤、豬肝。
  4. 高鎂的食物來源:米胚芽、小麥胚芽、糙薏仁、生蓮子、蕎麥、綠豆、白鳳豆、紅豆、花豆、薏仁、米豆、金錢魚、銀魚、黃豆、青仁黑豆、南瓜子、葵瓜子、芝麻、亞麻仁籽、腰果、杏仁果、松子、花生。

充足營養,準備最好的給寶寶
由於現今婦女的生育年齡逐漸提高,再加上外食及壓力過大,常常使得卵子並未完全發育成熟就釋出,造成卵子或受精卵的品質下降,因而增加流產的機率。美國哈佛大學研究在2016年的一篇文獻回顧中提到,壓力、飲酒、吸煙等,都會降低體內卵子的品質,因此建議除了應避開這些情況之外,飲食中亦應增加抗氧化劑,以清除自由基,常見的抗氧化物質通常來自維生素C、牛磺酸、維生素E、鋅、硒、β-胡蘿蔔素和胡蘿蔔素等; 而為了因應卵子的老化及品質低弱,美國及加拿大的生殖醫學科聯合研究報告則建議可多補充CoQ10,以提高卵子的品質,減少卵子粒線體的老化。亦有不少研究證實,肌醇、葉酸及褪黑激素等都具有改善卵母細胞的質量。
  1. 高維生素C的食物來源:紅心芭樂、龍眼、棗子、黃金奇異果、木瓜
  2. 高牛磺酸的食物來源:主要存在海鮮和肉類
  3. 高維生素E的食物來源:芡實、葵瓜子、榛果、小麥胚芽、米胚芽、松子、蛋黃、魚卵
  4. 高鋅的食物來源:牡蠣、蛋、肉類、堅果類
  5. 高硒的食物來源:南瓜、番茄、大蒜、洋蔥、海產
  6. 高β-胡蘿蔔素和胡蘿蔔素的食物來源:紅心蕃薯、菠菜、綠蔥、綠花菜、南瓜等深綠及深黃色的蔬果
  7. 高CoQ10的食物來源:鮭魚、金槍魚、肝臟、全穀物
  8. 高肌醇的食物來源:乳製品、哈密瓜、柑橘類水果、櫻桃、桃子、豆類、葵、菠菜、小麥、燕麥片、牛肉、雞胸肉、豬肉、螃蟹、蛤蜊
IMG_2061

小產坐好月子,迎接更好的自己
小產也和一般產後媽咪一樣,需要好好坐月子來調養身體、改善體質,並為將來順利再懷孕奠定良好的基礎:
三個月內小產,建議坐15天月子
六個月內小產,建議坐20天月子
六個月以上小產,建議坐30天月子

把身心都照顧好,重新打好底,才能避免後遺症纏身,做好隨時迎接寶寶的準備!

其他相關訊息