女性調養
20.Jul.2018

流產傷心更傷身,仔細調養不能少!

文: 薛曉晶/營養師
2018-07-20_180520

對於一個女性來說不論是自願或是非自願的流產,身心都是一種極大的傷害;因此,建議這個時候應該給自己一個小小的假期,好好的補充營養與充分休息,讓自己在身心上都準備好,迎接下個嶄新生命的到來。

做好小月子,迎接新未來
流產對身體而言,都視為有傷口需要癒合,因此雖然不需要像生產、哺乳等,大量的熱量及蛋白質需求,但仍建議應有每公斤體重1~1.2公克的蛋白質,及每公斤體重30~35大卡的熱量,以一位體重為50公斤的女性為例,建議每天應有60公克的蛋白質,熱量則應為1750卡;並應在流產後一星期內避免喝酒、茶、咖啡等刺激性的食物、麻辣鍋、冰品、等等,以免出血、腹痛增加。若原有貧血或營養不良,則可增加富含鐵、葉酸、維生素C、B12的食物。若要用中藥進補時,則建議應等流產後一週再吃;由於大多婦產科醫生都會開立宮縮劑,而生化湯、麻油雞因有幫助子宮收縮的作用,為避免出血過多,則應避免生化湯;麻油雞亦應在兩週後再食用。
2018-07-20_180714

1.高鐵含量食物來源:
鐵質含量豐富的各類食物
每100公克 鐵1-5毫克 鐵>5毫克
肉類(血鐵質豐富) 豬心、豬舌、豬腎、雞心、雞肝、雞胗、牛腱、牛腿肉、牛肉條、牛後腿股肉、豬肉條、豬肝連、牛腩、熱狗、雞肉鬆、鴨賞、鴨肉、鵝肉、牛小排、羊肉 豬血、鴨血、鵝腿肉、豬血糕、豬肝
魚貝類(血鐵質豐富) 蝦米、香螺、鳳螺、文蜆、魚鬆、大頭蝦、海蛤、魚腩、蝦仁、花腹鯖、紅蟳、鰹魚、大目鮪、鯖魚、烏魚、干貝 西施舌、牡蠣、文蛤、九孔、小魚干、蝦皮、章魚
蔬菜類 莧菜、野莧、角菜、紅鳳菜、九層塔、玉米筍、香椿、澎湖絲瓜、花瓜、茼蒿、川七、莞荽、萵苣、綠蘆筍、芥藍、油菜花、青江菜、龍鬚菜、甘薯葉、空心菜、油菜 紅莧菜、山芹菜、黑甜菜、紫菜
豆類 毛豆、豌豆、臭豆腐、蠶豆、黑豆、小方豆干、素雞、綠豆仁、素火腿、粉絲、豆腐、花豆、百頁、凍豆腐、菜豆、日式炸豆皮、小三角油豆腐 黃豆、皇帝豆、紅豆、綠豆、豌豆、米豆、素肉鬆、干絲、五香豆干
堅果種子類 無花果、松子、杏仁果、開心果、花生、核桃粒、夏威夷火山豆、花生醬、蓮子 白芝麻、西瓜子、腰果、菱角
水果類 黑棗、紅棗、芒果乾、楊桃乾、葡萄乾、龍眼乾  

(資料來源/衛生福利部)

備註動物內臟雖含豐富鐵質,但其膽固醇成分也很高,所以不建議多吃

2.維生素C含量食物來源:黃金奇異果、木瓜、甜柿、香吉士、奇異果、紅心芭樂、龍眼、棗子。
3.高葉酸含量食物來源: 蘆筍、萵苣、抱子甘藍、花椰菜、小白菜、豆類、玉米、葵花籽、哈密瓜、香蕉、葡萄柚、草莓。
4.高維生素B6食物來源:奶類、蛋黃、蔬菜、魚類、全榖、豆類、海帶茸、里肌肉、干貝、葵瓜子等。
5.高維生素B12食物來源:牛肉、瘦肉、蛋類、牛奶、乳酪、豬腰台灣蜆、文蛤、豬肝。

營養小常識~
  • 血鐵質:來自肉類、禽類及魚類的鐵質,約有40%是血鐵質(heme iron),血鐵質的吸收率較高,大約是25%,而非血基質鐵的收率則只有2-10%。建議有急性需求者,應多攝取動物性的鐵質來源。
  • 葉酸:肝臟中的葉酸含量也很高,但考慮到過量攝取可能讓膽固醇上升,因此建議還是儘量從植物性的食物來源較佳。菠菜亦是高葉酸來源,但菠菜植酸含量亦高,會影響到葉酸的吸收利用,建議勿以菠菜作為葉酸的主要來源。